sábado, 26 de mayo de 2012

DEFINICIONES

*CONDICIONES DE TRABAJO


son un área interdisciplinaria relacionada con la seguridad
la salud y la calidad de vida en el empleo. También puede
estudiar el impacto del empleo o su localización en comunidades
 cercanas, familiares, empleadores, clientes, proveedores y otras personas.


ESTÁNDARES DE SALUD  Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO 

Desde 1950la Organización Internacional del Trabajo  y la Organización Internacional de la Salud comparten definiciones comunes.

La razón para establecer buenos estándares de salud y seguridad 
en el sitio de trabajo suelen ser los siguientes
Morales: Un empleado no debería correr riesgos de sufrir 
accidentes en el trabajo, ni tampoco otras personas 
relacionadas con la actividad laboral.
Económicas: Muchos gobiernos aceptan que las malas
 condiciones de trabajo redundan en un mayor costo para 
el estado, por el costo del pago del seguro social para los
 discapacitados y del tratamiento médico, y la disminución 
de la fuerza laboral. Las organizaciones también pueden 
sufrir desventajas económicas, tales como los costos burocráticos, 
la disminución de la producción, y la pérdida de la imagen 
positiva ante los restantes empleados, los consumidores y
 el público en general.
Legales: Los requerimientos mínimos de salud y seguridad 
en las condiciones de trabajo suelen estar tipificados en el
 Derecho penal o el Derecho civil; suele considerarse que sin
 la presión legal las organizaciones podrían no sentirse obligadas
 a afrontar los costos de mejorar las condiciones de trabajo sólo
 por las razones morales o de ganancia a largo plazo.


*MEDIO AMBIENTE EN EL TRABAJO

Las condiciones y medio ambiente de trabajo están constituidas
 por un conjunto de variables que, a nivel de la sociedad en su 
conjunto, del establecimiento o de la unidad de trabajo, directa
o indirectamente, van a influir sobre la vida y la salud física y mental
de los trabajadores insertados en su colectivo de trabajo, influencia 
que va a depender en cada caso de las respectivas capacidades 
de adaptación y de resistencia a factores de riesgo.


*SEGURIDAD
"Seguridad es confianza y tranquilidad por la idea de que no hay peligro" 
"Seguridad es el conjunto de medidas y acciones que se aceptan
 parea proteger un ente contra determinados riesgos a que está expuesto".

"Seguridad es el estado de confianza basados en el conocimiento de 
que no existe acechanza de peligro en su actividad como resultado 
de la adopción de un conjunto de acciones y disposiciones que les permiten estar libres de un riesgo determinado."

*SEGURIDAD EN EL TRABAJO

Vamos a tratar de recoger las medidas necesarias, clasificadas según 

el ámbito de aplicación de las mismas, para que el empresario, pueda 

garantizar la seguridad del trabajo en su actividad. En el trabajo, se

 puede ver afectada la salud de muchas formas y todas ellas son importantes.

Se pueden generar daños como consecuencia de la carga de trabajo,

ya sea física o mental, y en general, de los factores psicosociales y 

organizativos capaces de generar fatiga, estrés, insatisfacción laboral, etc.

Para actuar sobre ellos contamos como herramientas con la Ergonomía 

y la Psicosociología aplicada a la prevención de riesgos laborales.

 

Las enfermedades contraídas como consecuencia del trabajo y que no 

estén contempladas en dicho cuadro serán consideradas, a efectos legales,

 como accidentes de trabajo.

 

Desde el punto de vista técnico preventivo, se habla de enfermedad 

derivada del trabajo, no de enfermedad profesional, entendiéndose como 

tal, aquel deterioro lento y paulatino de la salud del trabajador, 

producido por una exposición crónica a situaciones adversas, sean 

producidas por el ambiente en que se desarrolla el trabajo o por la forma en 

que éste está organizado.

 

La Higiene Industrial es la técnica que nos ayudará a prevenir 

a aparición de enfermedades profesionales, estudiando, valorando 

y modificando convenientemente el medio ambiente físico, químico o

 biológico del trabajo.


*HIGIENE
 es el conjunto de conocimientos y técnicas que aplican los individuos
 para el control de los factores que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos
 sobre su salud. La higiene personal es el concepto básico del aseo, de la 
limpieza y del cuidado del cuerpo humano.
Para tener una vida sana hay que realizar ejercios, habitos alimenticios y
mantener una higiene tanto fisica como mental. La importancia de una higiene
recae en consecuencias positivas como negativas a largo de nuestra vida y 
de los seres que nos rodean. La higiene se clasifica en varias maneras, pero
 las principales en nuestros dias son: publica y privada; la higiene privada se 
encarga el ser humano como objetivos descatan el aseo corporal y la limpieza 
de su entorno. La publica es la que nos proporciona la sociedad o el gobierno,
ademas de estos dos grupos se pueden clasficar en otros como higiene 
deportiva y higiene corporal
*HIGIENE DEL TRABAJOSe refiere a un conjunto de normas y procedimientos tendientes a la protección
 de la integridad física y mental del trabajador, preservándolo de los riesgos de 
salud inherentes a las tareas del cargo y al ambiente físico donde se ejecutan.
Está relacionada con el diagnostico y la prevención de enfermedades ocupacionales
a partir del estudio y control de dos variables: el hombre - y su ambiente
de trabajo, es decir que posee un carácter eminentemente preventivo, 
ya que se dirige a la salud y a la comodidad del empleado, evitando que 
éste enferme o se ausente de manera provisional o definitiva del trabajo.
Un plan de higiene del trabajo por lo general cubre el siguiente contenido:
1)    Un plan organizado: involucra la presentación  no sólo de servicios 
médicos, sino también de enfermería y de primeros auxilios, en tiempo 
total o parcial, según el tamaño de la empresa.
2)    Servicios médicos adecuados: abarcan dispensarios de emergencia
 y primeros auxilios, si es necesario. Estas facilidades deben incluir:
  • Exámenes médicos de admisión
  • Cuidados relativos a lesiones personales, provocadas por
  • Incomodidades profesionales
  • Primeros auxilios
  • Eliminación y control de áreas insalubres.
  • Registros médicos adecuados.
  • Supervisión en cuanto a higiene y salud
  • Relaciones éticas y de cooperación con la familia del empleado enfermo.
  • Utilización de hospitales de buena categoría.
  • Exámenes médicos periódicos de revisión y chequeo.

*SALUD
es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no 
solamente la ausencia de enfermedad o dolencia, según la 
definición presentada por la organización mundial de la salud  en 
su constitución aprobada en 1948. Este concepto se amplía a: 
"Salud es el estado de adaptación de un individuo al medio en donde
se encuentra." Algunos criticos como Milton Terris, han propuesto la 
eliminación de la palabra “completo” de la definición de la OMS. En la 
salud, como en la enfermedad, existen diversos grados de afectación y 
no debería ser tratada como una variable dicotómica. Así, se reformularía
 de la siguiente manera: "La salud es un estado de bienestar físico, mental 
y social, con capacidad de funcionamiento, y no sólo la ausencia de afecciones o 
enfermedades”. También puede definirse como el nivel de eficacia funcional o 
metabólica de un organismo tanto a nivel micro (celular) como a nivel macro (social).
 En 1992 un investigador amplió la definición de la OMS, al agregar: "y en armonía
 con el medio ambiente".
Dentro del contexto de la promoción de la salud, la salud ha sido considerada no 
como un estado abstracto sino como un medio para llegar a un fin, como un recurso 
que permite a las personas llevar una vida individual, social y económicamente 
productiva. La salud es un recurso para la vida diaria, no el objetivo de la vida. Se trata 
de un concepto positivo que acentúa los recursos sociales y personales, así como las
aptitudes físicas.

*PELIGRO
es una situación que se caracteriza por la "viabilidad de ocurrencia 
de un incidente potencialmente dañino", es decir, un suceso apto para crear 
daño sobre bienes jurídicos protegidos. El peligro es "real" cuando existe aquí y ahora, y 
es "potencial" cuando el peligro ahora no existe, pero sabemos que puede existir a corto,
 medio, o largo plazo, dependiendo de la naturaleza de las causas que crean peligro.
Con frecuencia se confunde el “peligro” con un “agente dañino”. Por ejemplo, 
habitualmente se habla de "sustancias peligrosas", pero las sustancias no son 
"peligrosas" sino "dañinas". El peligro no reside en las sustancias, sino en la forma
 insegura en que se transportan, almacenan, procesan, utilizan, etc. sustancias dañinas. 
El peligro hace "probable" un incidente antecedente, mientras que el riesgo hace "posible" 
el daño consecuente del incidente

* CLASIFICACIÓN DEL PELIGRO
Dada su naturaleza, un peligro envuelve elementos que pueden ser potencialmente
 dañinos para la vida de las personas, para la salud, la propiedad o el medio
 ambiente. Hay varios métodos para clasificar un peligro, pero la mayoría 
de los sistemas usan variaciones de los factores Posibilidad de que el 
peligro se vuelva incidente y la Seriedad del incidente que pueda ocurrir.
Un método común es asignar valores tanto a la posibilidad como a la 
seriedad en una escala numérica (con los valores más altos para los más
 posibles y los más serios) y multiplicar la una por la otra para establecer 
una escala comparativa.
Riesgo = Posibilidad de ocurrencia x Seriedad si el incidente ocurre
Esta escala puede usarse para identiifcar que peligros pueden necesitar 
ser mitigados. Una escala baja de posibilidad de ocurrencia puede significar
 que el peligro es Latente, mientras que un valor alto puede indicar que podría 
haber un peligro Activo.

*RIESGO
es la vulnerabilidad de "bienes jurídicos protegidos" ante un posible o 
potencial perjuicio o daño para las personas y cosas, particularmente,
 para el medio ambiente.
Aclaración del significado: Cuanto mayor es la vulnerabilidad mayor es
 el riesgo (e inversamente), pero cuanto más factible es el perjuicio o daño 
mayor es el peligro (e inversamente). Por tanto, el riesgo se refiere sólo a 
la teórica "posibilidad de daño" bajo determinadas circunstancias, mientras
 que el peligro se refiere sólo a la teórica "probabilidad de daño" bajo
determinadas circunstancias. Por ejemplo, desde el punto de vista del
riesgo de daños a la integridad física de las personas, cuanto mayor es 
la velocidad de circulación de un vehículo en carretera mayor es el "riesgo de daño" 
para sus ocupantes, mientras que cuanto mayor es la imprudencia al conducir mayor 
es el "peligro de accidente" (y también es mayor el riesgo del daño consecuente).


*RIESGO DEL TRABAJO
 son los accidentes y enfermedades a que están expuestos los trabajadores en ejercicio o con motivo del trabajo.Queda amparado por este seguro: el trabajador asegurado.Si un accidente por riesgo de trabajo trae como consecuencia la muerte del trabajador asegurado sus beneficiarios tendrán derecho a una pensión, ayudas asistenciales y demás prestaciones económicas previstas en la Ley.
*ACCIDENTE
El accidente del trabajo constituye la base del estudio de la Seguridad Industrial, y lo enfoca desde el punto de vista preventivo, estudiando sus causas (por qué ocurren), sus fuentes (actividades comprometidas en el accidente), sus agentes (medios de trabajo participantes), su tipo (como se producen o se desarrollan los hechos), todo ello con el fin de desarrollar la prevención.
Accidente del trabajo Toda lesión que una persona sufra a causa o con ocasión del trabajo y que le produzca incapacidad o muerte (Ley 16.744)

*SEGURIDAD E HIGIENE

La higiene se entiende como las condiciones o prácticas que conducen a un
 estado de buena salud. En la higiene existen factores que ayudan a prevenir las
 enfermedades. Los estados de buena higiene, son buenos para los productos y
 para el trabajador, como en la producción de alimentos o productos químicos,
según los más altos requisitos de pureza.
La seguridad se entiende como las acciones o prácticas que conducen a la 
calidad de seguro; es decir, la aplicación de los dispositivos destinados a 
evitar accidentes. La seguridad en las organizaciones) implica la protección
 de las instalaciones físicas, de la maquinaria, edificios, herramientas, 
materiales y equipo. Las empresas modernas mantienen personal de 
higiene y seguridad disponible para mejorar la seguridad de la gente y las propiedades.




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